故宮接受《絲路山水地圖》捐贈

故宮接受《絲路山水地圖》捐贈 11月30日,故宮博物院獲捐了一幅極富珍貴歷史價值的文物《絲路山水地圖》。據說,該件文物上世紀30年代左右曾流失日本。這次是由世茂集團董事局主...

故宮接受《絲路山水地圖》捐贈
    11月30日,故宮博物院獲捐了一幅極富珍貴歷史價值的文物——《絲路山水地圖》。據說,該件文物上世紀30年代左右曾流失日本。這次是由世茂集團董事局主席許榮茂出資1.3億元人民幣從私人收藏家手中收購,并將之無償捐贈給故宮博物院。
 
《絲路山水地圖》繪于絹本之上,幅寬0.59米、全長30.12米,是一幅繪制于明代中后期,應為內府使用的青綠山水手卷。它描繪了東起嘉峪關西至天方城(今沙特阿拉伯的麥加)的遼闊地域范圍。

 
全卷共畫出了211個地理坐標,標注了中國的敦煌和伊朗的伊斯法罕等許多絲綢之路上的重要城市。所有城池名稱均以中文標注,嘉峪關以西城池名稱譯自突厥、蒙古、波斯、阿拉伯、亞美尼亞語等多種異域語言的漢字。

 
《絲路山水地圖》創作的時間屬于明嘉靖三年以后,深受“吳派山水”謝時臣風格影響的繪畫筆法繪制的,當是嘉靖時期的作品。

 
故宮博物院院長單霽翔介紹說,不久前,來華訪問的美國總統特朗普到故宮博物院參觀。參觀的過程中,《絲路山水地圖》給特朗普總統留下了深刻的印象。

 
特朗普總統既感慨于絲綢之路開啟了第一次東西方大規模的商貿交流,又感動于東西方的文化、藝術、思想等通過絲綢之路相互交流,對整個世界歷史產生了重要的意義與深遠的影響。